Методы ускорения работы в AutoCAD. «Простые хитрости. Часть 1»

August 20, 2014

Автор: Беловолов Алексей.

 

Часть 1. Сегодня поговорим о базовых настройках AutoCAD. (программа AutoCAD 2015)

Любую программу, которую мы устанавливаем на стандартных настройках нужно отладить для быстрой и удобной работы.  Параметры в AutoCAD  можно и нужно откорректировать от стандартных настроек.  Корректировка параметров позволит снизить нагрузку на глаза, упростить и ускорить работу с чертежами, облегчить распознание чертежей и также включение дополнительных функций.

Для начала заходим в окно «Параметры», для этого в кнопке «приложение», или как иногда ее называют – «главная кнопка AutoCAD» - заходим в параметры.

 

Начнем с вкладки «Экран».

 

В «Элементы окна» - «цветовая схема»  - можно выбрать «темная» или «светлая». До 2015 версии AutoCAD эта разница была слабозаметной, но «темная» цветовая схема и тогда была более удобная в обращении. В 2015 AutoCADе «темная» цветовая схема затемняет полностью всю ленту инструментов и командные строки. При менее яркой цветовой схеме  - глаза меньше устают.

 

Светлая цветовая схема AutoCAD

 

 

Темная цветовая схема AutoCAD

 

 

 

В той же вкладке «Экран» делаем размер перекрестья максимальный

 

 

Размер перекрестья до настроек

 

 

В итоге в рабочем пространстве модели и листа получается перекрестье с бесконечными лучами.  Это намного удобнее для построения, т.к. не всегда требуется построение объектов относительно друг друга с абсолютной точностью или по привязкам, а примерное построение  перекрестье  с бесконечными лучами позволяет с легкостью это делать. 

 

Итоговый размера перекрестья.

 

 

 

Продолжаем работу с вкладкой «экран». Настройка цвета рабочего пространства «модель» и «лист». 

 

 

В появившемся окне можно менять цвета фона, перекрестья, видовых экранов, сетки и многого другого. Для начала поменяем цвет «однородный фон». Иногда по умолчанию стоит белый фон в предыдущих версиях AutoCAD, в 2015 изначально стоит темный фон, но меняем цвет с небольшим отклонением в синюю гамму, что помогает разрядке глаз и облегчает долгую работу над чертежами. А так можете выставить цвет по своему вкусу, но на темно-синей гамме наиболее заметны все цвета различных элементов в пространстве «модель».

 

 

 

Также советую поменять цвет «перекрестье» в пространстве «модель». На темном фоне все черные линии автоматически становятся белыми, и это осложняет работу с чертежами если перекрестье тоже белое – в некоторые моменты незаметно на чертежах. Поэтому назначаем цвет перекрестья – зеленый – он лучше всего заметен в рабочем пространстве «модель» и на остальных нарисованных элементах.

 

 

 

В 2015 версии появилась возможность настраивать цветовую схему так же и для пространства «лист». Тут конечно же на свой вкус, можно сделать как цвета в модели. Я же советую оставить стандартные настройки – они максимально отображают сходство представления чертежа на компьютере и после печати. 

 

Переходим на вкладку «Открытие/Сохранение».  Первое, что сразу же советую сделать – поставить «сохранение файлов» в формате AutoCAD 2010 версии, чертежу это никак не повредит при открывании в более новых версиях, чем AutoCAD 2010, но если вы будете кому-то отправлять файл или пойдете в типографию – то там зачастую стоят 10 версии AutoCAD. Особенно часто с такой проблемой версии сталкиваются люди при работе со смежниками.

Также выставляем таймер «автосохранение» на 10-15 минут, если поставить чаще – то будет происходить периодическое подвисание AutoCAD из-за частых автосохранений. 10-15 минут оптимальный вариант чтобы не зависала программа и при фатальных ошибках – не так много потеряется за этот период. И конечно «создавать резервные копии» - для восстановление файлов при сбоях в программе.

 

 

Вкладка «Печать и публикация». По умолчанию выбираем принтер «DWG to PDF», он стандартный. Это позволит упростить задачу выбора принтера при печати. А также, при работе с файлами на других компьютерах, не будет выскакивать ошибка что выбранный принтер не найден при печати документа.

«Параметры фоновой обработки» - везде галочки убираем.  Как при обычной печати файла, так и при публикации всего документа  - фоновая печать преимуществ не дает. Во-первых происходит подвисание системы, а во-вторых, особенно при публикации, вы совсем не видите процесс и не можете знать как много времени ему потребуется для окончания публикации.

 

 

На этом мы заканиваем перву часть настроек интерфейса AutoCAD.

Спасибо за внимание

Tags:

Please reload

© 2023 by by James Consulting. Proudly created with Wix.com